Perbandingan Gtmetrix, Lighthouse, Pingdom dan Pagespeed Insight dalam evaluasi Performa Website - Cahyono, Nuri; Kamarudin (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
Perbandingan evaluasi performa website penerimaan mahasiswa baru di sepuluh universitas swasta di Yogyakarta menggunakan empat metode pengujian yaitu GTMetrix, Lighthouse, Pingdom, dan PageSpeed Insights. Hasil pengujian menunjukkan perbedaan signifikan dalam skor yang diberikan oleh setiap alat, dengan GTMetrix dan Pingdom yang menekankan waktu muat halaman, sementara Lighthouse dan PageSpeed Insights lebih fokus pada stabilitas visual dan aksesibilitas. Studi ini mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan masing-masing alat, serta menunjukkan bahwa tidak ada alat tunggal yang secara konsisten memberikan evaluasi yang paling representatif. Penggunaan kombinasi beberapa alat direkomendasikan untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif tentang performa website. Temuan ini menyoroti pentingnya optimasi dan pemantauan berkelanjutan untuk meningkatkan performa dan efektivitas website.