Penerapan Media Pembelajaran Smartboard berbasis Augmented Reality dalam Meningkatkan Minat Belajar Anak Usia Dini - Hasriwana, Hasriwana; Kusumawardhani, ZH. Nurul; Muin, Ni'matullah (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi saat ini telah mempengaruhi seluruh bidang kehidupan manusia, salah satunya bidang pendidikan. Dalam memudahkan proses penyampaian informasi pembelajaran kepada siswa dibutuhkan suatu media pembelajaran yang efektif. Berdasarkan hasil observasi terlihat kemampuan teknologi guru pada Pendidikan Anak Usia Dini di Kabupaten Soppeng masih belum optimal, dimana masih memanfaatkan media pembelajaran secara konvensional yang terpaku pada buku atau media papan tulis dalam belajar. Dengan adanya perkembangan teknologi saat ini, tentu membutuhkan inovasi dalam menciptakan media pembelajaran yang lebih interaktif, sehingga diperlukan adanya sebuah aplikasi yang dapat menumbuhkan minat belajar peserta didik yaitu melalui penerapan media pembelajaran smartboard berbasis augmented reality. Pengembangan multimedia dilakukan dengan metode multimedia development life cycle (MDLC). Melalui penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi, meningkatkan kemandirian belajar peserta didik, dan memudahkan peserta didik dalam memahami materi pembelajaran melalui tampilan virtual yang menarik.