Pengembangan Aplikasi Penyusunan Harga Perkiraan Sendiri untuk Efektifitas Pengadaan Barang Dan Jasa - Santoso, Teguh Nur; Mujab, Agus Saeful; Sutawijaya, Adrian; Susila, Arief Rahman; Nurdin, Fitriadi (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
Proses perhitungan HPS dalam pengadaan Bahan Ajar Cetak(BAC) Mahasiswa di Universitas Terbuka dilakukan oleh pejabat pengadaan dengan mempertimbangkan hasil perkiraan biaya/Rencana Anggaran Biaya (RAB), Pagu Anggaran yang tercantum dalam DIPA/DPA. Pengadaan BAC memerlukan biaya anggaran yang besar sehingga dalam memnetukan Nilai Harga Perkiraan sendiri(HPS) harus dilakukan perhitungan secara keahlian dari pakar dan hasil survei terhadap pihak ketiga(provider). Terbatasnya Sumber Daya Manusia terkait perhitungan HPS menyulitkan proses perhitungan HPS disamping itu survei penawaran terhadap vendor akan menyulitkan jika dilakukan secara manual. Adanya aplikasi online akan memudahkan perhitungan HPS berdasarkan data/keterangan dari Ahli terkait perhitungan HPS selain itu data survei terhadap provider akan dimasukkan ke aplikasi akan memudahkan perhitungan HPS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan untuk menentukan HPS diperoleh berdasarkan perhitungan HPS yang dilakukan terhadap 7 provider dengan spesifikasi : a. Ukuran kertas A4, custom warna, dan jumlah halaman 50-200 diperoleh HPS : 2,322, b. A. Ukuran kertas A4, custom warna, dan jumlah halaman 177-305 Ukuran HPS : 2.188, c. Ukuran kertas A4, warna custom, dan jumlah halaman 306-434 Ukuran HPS : 2.103, d. Ukuran kertas A4, warna custom, dan jumlah halaman 435-563 Ukuran HPS: 2.072.