Penggalian Kaidah Asosiasi pada Jadwal Perkuliahan Universitas Graha Karya Muara Bulian - anas, azwar; Akhmadi, Akhmadi; Zebua, Ade Jermawinsyah (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
Jadwal kuliah yang disusun setiap semester, tidak memiliki makna ketika tidak dilakukan penambangan terhadap variabel-variabel data yang ada. Proses penambangan terhadap tumpukan data tentu memerlukan metode tertentu, agar menghasilkan suatu pengetahuan atau suatu pola data yang bermakna. Penambangan data (Data Mining) dapat menyelesaikan masalah menjawab tumpukan data masa lalu, yang juga dikenal sebagai "bongkahan data". Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan suatu pola jadwal perkuliahan di Universitas Graha Karya Muara Bulian dalam empat semester. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan adalah algoritma apriori. Data yang digunakan adalah data jadwal perkuliahan selama 2 tahun akademik atau 4 semester. Hasil penelitian menunjukkan untuk 1-itemset, variabel Linier memiliki frekuensi tertinggi dengan nilai 120, mendukung 45% dan keyakinan 100%. Untuk kombinasi lebih dari 1 itemsets, aturan Jika dosen yang mengajar tidak linier maka dosen tersebut tidak sertifikasi dengan nilai dukungan 89% dan keyakinan 92%.