Perancangan Sistem E-Voting Pemilu Raya Mahasiswa Di Universitas Dinamika Bangsa - Sika, xaverius; Pratama, Yovi; Riyadi, Willy; Kisbianty, Desi; Zulia, Restutik (Jurnal Ilmiah Media Sisfo, 2024)
Pemilihan umum Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) di Universitas Dinamika Bangsa (UNAMA) saat ini masih menggunakan sistem manual yang rentan terhadap kesalahan penghitungan, memakan waktu, dan membatasi partisipasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengimplementasikan sistem e-voting berbasis website menggunakan framework Laravel. Sistem e-voting yang dikembangkan akan terintegrasi dengan Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) untuk memverifikasi identitas pemilih dan memastikan setiap mahasiswa hanya memiliki satu hak suara. Laravel dipilih karena kemudahan pengembangan dan fitur-fiturnya yang mendukung pembuatan aplikasi web yang dinamis dan aman. Fitur-fitur utama sistem ini meliputi pendaftaran pemilih secara otomatis dari SIAKAD, proses voting yang sederhana dan cepat, serta penghitungan suara secara real-time. Dengan menggunakan sistem e-voting berbasis Laravel, diharapkan dapat meningkatkan akurasi hasil pemilihan, mempercepat proses rekapitulasi suara, serta meningkatkan partisipasi mahasiswa. Selain itu, sistem ini juga dapat mengurangi biaya penyelenggaraan pemilihan dan meningkatkan transparansi proses pemungutan suara.