Efektivitas layanan konseling kelompok menggunakan teknik behavior contract dalam mengurangi perilaku merokok siswa di sekolah menengah kejuruan negeri - Harahap, Hamzah Al-farid; Nasution, Fauziah (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji layanan konseling kelompok menggunakan teknik behavior contract untuk mengurangi perilaku merokok pada peserta didik. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen yaitu yang menggunakan dua kelompok (kelompok eksperimen dan kelompok kontrol). Populasi pada penelitian ini sebanyak 62 peserta didik, dengan sampel sebanyak 20 peserta didik. pengumpulan data menggunakan instrumen berupa angket perilaku merokok. Penelitian ini menggunakan uji T. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan skor rata-rata pada sampel eksperimen 94% menurun sebesar 68,6% yang menunjukkan bahwa terdapat keefektifan layanan konseling kelompok dengan menggunakan teknik behavior contract. Sedangkan pada sampel kontrol skor rata-rata pretest pada sampel eksperimen 79,8% menjadi 74,5%, hal ini menunjukkan penurunan sebesar 5,3%, yang menyatakan bahwa layanan konseling kelompok pada sampel kontrol tidak seefektif pada sampel eksperimen jika tidak menggunakan teknik behavior contract.