Determinan yang mempengaruhi keberlanjutan bisnis toko sembako di Kecamatan Medan Denai - Anggriany, Juni; Harahap, Isnaini; Daulay, Aqwa Naser (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis determinan utama yang memepengaruhi keberlanjutan bisnis toko sembako konvensional di Kecamatan Medan Denai. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah toko sembako konvensional pada tahun 2024 di toko sembako kecamatan medan denai. Teknik pengumpulan data menggunakan Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden sembako konvensional di Kecamatan Medan Denai, sedangkan data sekunder diambil dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Persaingan (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan bisnis dengan nilai signifikansi sebesar 0,005 dan nilai t-hitung 3,120. Kondisi Ekonomi (X2) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan bisnis dengan nilai signifikansi 0,005 dan nilai t-hitung 3,117. Pelayanan (X3) juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan bisnis dengan nilai signifikansi 0,028 dan nilai t-hitung 2,334. Kenyamanan (X4) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan bisnis dengan nilai signifikansi 0,032 dan nilai t-hitung 2,276. Modal (X5) menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keberlanjutan bisnis dengan nilai signifikansi 0,008 dan nilai t-hitung 2,877. Uji F menunjukkan nilai F sebesar 17.529 dengan signifikansi 0.000, menegaskan bahwa model regresi yang melibatkan Persaingan, Kondisi Ekonomi, Pelayanan, Kenyamanan, dan Modal secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap keberlanjutan bisnis. Penelitian ini memberikan peluang untuk mengeksplorasi berbagai aspek yang dapat memengaruhi keberlangsungan UMKM.