Skala adiksi media sosial: analisis validitas dan reliabilitas menggunakan rasch model - Fadhilah, Rikza; Setiawati, Setiawati; Ahman, Ahman (Jurnal EDUCATIO: Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Meningkatnya penggunaan internet untuk mengakses media sosial dapat menimbulkan risiko adiksi terhadap media sosial. Untuk mengurangi risiko adiksi media sosial, maka langkah pertama yang perlu dilakukan adalah pengidentifikasian perilaku adiksi media sosial menggunakan instrumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis validitas dan reliabilitas instrumen adiksi media sosial yang telah dikembangkan dan dikonstruk kedalam konteks Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan desain penelitian survei terhadap 227 remaja rentang usia 16 sampai 18 tahun, yang kemudian dianalisis menggunakan Rasch model. Hasilnya menunjukkan bahwa instrumen adiksi media sosial valid karena setiap item mampu menggambarkan perilaku adiksi media sosial secara relevan dan memiliki nilai raw variance explained measure 47,2% yang berarti instrumen ini “bagus”, dan reliabel karena secara konsisten mampu mengukur konstruk adiksi media sosial, dengan nilai cronbach alpha 0,88 yang masuk kedalam kategori “sangat baik”. Maka dari itu, instrumen adiksi media sosial ini dapat digunakan sebagai alat yang valid dan reliabel untuk digunakan dalam mengidentifikasi perilaku adiksi media sosial atau dalam penelitian.