UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI E-KLAS BAPAK PEDULI STUNTING - Purnanti, Katrin Dwi; -, Marsum; Wijayanti, Krisdiana; -, Walin (Jurnal Sains Kebidanan, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan gizi yang kompleks yang dikenal dengan triple beban, meliputi gizi kurang, defisiensi mikronutrein, dan gizi lebih. Stunting atau gizi buruk pada balita menjadi salah satu isu kritis yang menuntut solusi inovatif dan partisipasi aktif dari semua pihak, termasuk bapak dalam keluarga. Stunting tidak hanya mencerminkan masalah gizi, tetapi juga berkaitan erat dengan faktor-faktor lingkungan dan sanitasi yang kurang memadai. Peneliti telah mengembangkan sebuah inovasi melalui E-kelas Bapak Peduli Stunting dirancang khusus untuk melibatkan para bapak sebagai agen perubahan dalam upaya pencegahan stunting. Tujuan penelitian ini mengetahui efektifitas  E-kelas bapak peduli stunting dengan pendekatan sanitasi dan lingkungan terhadap upaya pencegahan stunting pada balita. Metode penelitian quasy experimental dengan pretest posttest with control group design, terdiri dari 2 kelompok. Populasi yaitu Bapak yang memiliki balita usia 2-36 bulan di wilayah kerja Puskesmas Baturaden 2 Kabupaten Banyumas, dengan jumlah sampel 33 responden setiap kelompok. Intervensi e-kelas bapak peduli stunting dengan kelas WA selama 3 minggu. Analisis Bivariate mengunakan Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh E-Klass bapak peduli stunting terhadap pengetahuan bapak (p=0,02), dan perilaku bapak (p0,001). Kegiatan E-Klass bapak peduli stunting dengan pendekatan sanitasi dan lingkungan selama 3 minggu efektif sebagai upaya pencegahan balita stunting.