PEMANFAATAN MEDIA KOMIK UNTUK MENULIS TEKS NARASI - Astuti, Ni Made Ignityas Prima; Dewi, Made Sri Astika; Lestari, Nyoman Putri; Kurniawati, Kadek Lina; Hita, I Putu Agus Dharma; Isyarotullatifah; Febryan, Irwan; Ilmawan, Anggo Widcaksana (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui manfaat media komik untuk menulis teks narasi yang dilakukan di Universitas Triatma Mulya. Subjek penelitian merupakan mahasiswa Jurusan Teknik Informatika berjumlah 24 orang. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan, mahasiswa merasa kesulitan dalam menulis teks narasi, sehingga hasil menulis tidak sesuai dengan kriteria penilaian dosen. Oleh sebab itu,media komik digunakan untuk memberikan motivasi mahasiswa dalam menulis teks narasi dengan harapan hasil yang diperoleh lebih baik dari sebelumnya. Peneliti adalah sebagai instrumen kunci, dengan menggunakan Teknik deskriptif kualitatif karena data yang diperoleh berupa naskah/teks yang dikumpulkan oleh mahasiswa. Teknik pengumpulan data penelitian berupa lembar tugas menulis teks narasi dan lembar menulis. Analisis data dilakukan dengan memilih data yang digunakan kemudian dideskripsikan menjadi kalimat. Intrumen penelitian berupa lembar penugasan dan rubrik penilaian dosen.