PROSES PENCAPAIAN PROFIL PELAJAR PANCASILA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN DI SEKOLAH DASAR - Yuliyani, Ana; Hakim, Zerri Rahman; Pribadi, Reksa Adya (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pencapaian profil pelajar pancasila melalui pembelajaran berbasis lingkungan di SDIT Al-Izzah. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pedekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik tiga teknik yaitu observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses pencapaian profil pelajar pancasila yang dilakukan di SDIT Al-Izzah yaitu melalui kegiatan pembelajaran berbasis lingkungan seperti adanya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yang memanfaatkan lingkungan dalam membuat projek dan adanya program pembiasaan Jumsi/Jamilah. Dukungan sarana dan prasarana yang disediakan oleh sekolah untuk pelaksanaannya berupa adanya ruang terbuka hijau yaitu taman sekolah dan Green House, adanya kerjasama sekolah dengan lembaga Bank Sampah untuk mendukung program Jumsi/Jamilah. Implikasi kegiatan pembelajaran berbasis lingkungan dalam mencapai profil pelajar pancasila terlihat dari karakter peserta didik yang memiliki sikap peduli terhadap lingkungan, ingin mengetahui banyak hal mengenai pembelajaran yang dilakukan kemudian menanyakannya kepada guru, mampu berkerjasama dengan teman dalam mengerjakan projek kelompok dan pelaksanaan Jumsi/Jamilah, mandiri dalam mengerjakan projek yang diberikan, kreatif dalam membuat projek.