PENGARUH STRATEGI TRADING PLACE TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA SEKOLAH DASAR - Muhsam, Julhidayat; Sanjaya, Dewa Bagus; Suastika, I Nengah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan strategi Trading Place terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi hak dan kewajiban siswa SD. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimental Design (Non-Design), dengan One Group Pretest-Postest desain. Populasi penelitian ini ialah peserta didik kelas IV SD Muhammadiyah 1 Kupang yang berjumlah 28 peserta didik dengan sampel sebanyak 28 peserta didik. penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes. Teknik analisis data yang digunakan ialah uji normalitas menggunakan Kolmogorov-Smirnov beserta uji hipotesis mengunakan uji Paired-Sampel T-Test. Hasil perhitungan terdapat nilai rata-rata pretest sebanyak 55.89 dan nilai rata-rata posttest sebanyak 79.91. Kemudian, berdasarkan perhitungan nilai uji normalitas pretest 0,114 ? 0,240 dan posttest 0,140 ? 0,250, maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Uji hipotesis diperoleh nilai thitung = 10,176 lebih besar dari nilai ttabel = 1,703 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan strategi Trading Place terhadap kemampuan  pemecahan masalah siswa pada materi hak dan kewajiban kelas IV SD Muhammadiyah 1 Kupang.