PENGEMBANGAN BUKU TEKS BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENUMBUHKAN KARAKTER ANAK - Sari, Laurensia Clara Lustia; Nugrahanta, Gregorius Ari (Jurnal Ilmiah Pendidikan Citra Bakti, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku teks perkembangan peradaban senjata untuk menumbuhkan karakter rasa ingin tahu. Penelitian menggunakan metode R & D tipe ADDIE. Penelitian ini melibatkan sepuluh guru SD bersertifikasi dan lima ahli sebagai validator, serta delapan anak untuk uji coba terbatas. Uji coba menggunakan soal sumatif berjumlah 10 dan formatif berjumlah 50 yang telah berhasil dalam tahap uji validitas, reliabilitas  dan uji kesukaran dengan kategori “sedang”. Hasil penelitian menunjukkan 1) Pengembangan buku teks disesuaikan dengan tahapan ADDIE, 2) Penilaian dari validator terhadap kualitas buku teks memperoleh skor rerata (3,82 skala 1 - 4) masuk dalam kategori “Sangat baik” yang menunjukkan tidak perlu revisi, 3) Penerapan buku teks berpengaruh secara signifikan terhadap karakter rasa ingin tahu (p < 0,05) dengan efek besar (r = 0,89) atau setara 79,5 % dan tingkat efektivitas menengah (N-gain score 45,67 %).