Asuhan Keperawatan Dengan Metode Kanguru Pada Bayi Berat Badan Lahir Rendah Di Ruangan Perinatologi Rsud Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Nursing Care Using the Kangaroo Method for Low Birth Weight Babies in the Perinatology Room of Undata Hospital, Central Sulawesi Province - Ega; Indri Iriani; Rabiah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Bayi premature (Berat Bayi Lahir Rendah) memiliki resiko tinggi terhadap kematian, oleh karena itu bayi prematur dan BBLR perlu mendapatkan perawatan khusus agar pertumbuhannya optimal. Tanpa kenaikan berat badan yang stabil bayi BBLR dapat mengalami rawat inap yang lama, defisit perkembangan saraf, dan rawat inap kembali di rumah sakit. Perawatan metode kanguru efektif dalam meningkatkan berat badan per hari dibandingkan dengan perawatan konvensional Perawatan metode kanguru mampu meningkatkan berat badan bayi, peningkatan suhu tubuh, pernafasan bayi lebih stabil. Tujuan: diterapkannya Asuhan KeperawatanDengan Metode Kanguru Pada Bayi Berat Badan Lahir Rendah Di Ruangan Perinotologi RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah.Metode/ desain: desain studi kasus ini menggunakan desain kuantitatif dan kualitatif yang di deskripsikan Subyek dalam studi kasus. Hasil penelitian: ditemukan dari pengkajian Pasien By.Ny. F masuk rumah sakit di ruang perinatologi pada tanggal 20 Juli 2024 jam 10.15 wita. Dilakukan pengkajian jam 01.00 wita dengan diagnosa medis Prematur, jenis kelamin perempuan dan lahir pada tanggal 20 Juli 2024. Pada saat pemeriksaan tanda- tanda vital didapatkan hasil nadi 132 x/ menit, suhu 36, 5 ºC, respirasi 42x/ menit. Kesimpulan: pada penelitian ini anak By. Ny. F analisis cenderung maksimal, namun untuk peningkatkan berat badan bayi belum sepenuhnya tuntas. Dengan perawatan metode kanguru akan lebih maksimal dengan dilanjutkan di rumah pasien, yang dimana telah di edukasikan terlebih dahulu berat badan lahir 1800 gram, 3 hari intervensi kenaikan BB pada hari pertama 1840-gram pada hari pertama, BB pada hari kedua 1860 gram, dan BB pada hari ketiga 1870.