Efektivitas Edukasi Dampak Pernikahan Usia Dini dengan Stunting menggunakan Medium Video terhadap Pengetahuan dan Sikap Siswa SMPN 18 Kinovaro, Kab. Sigi : Effectiveness of Education on the Impact of Early Childhood Marriage on Stunting Using Video Medium on Knowledge and Attitudes of Students of SMPN 18 Kinovaro, Sigi Regency - Yuni Alda Rinda SL. Taim; Adillah Imansari; Lilik Sofiatus Solikhah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penanganan stunting yang tidak tepat dapat berdampak pada kehidupan anak hingga tumbuh dewasa. Perlu dikaji intervensi edukasi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa sebagai tindakan preventif. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh efektivitas edukasi dampak pernikahan usia dini dengan stunting menggunakan medium video terhadap pengetahuan dan sikap siswa. Desain eksperimen kuasi pre-post test dengan jumlah sampel masing-masing 35 siswa pada kelompok eksperimen dan kontrol di SMPN 18 Kinovaro, Kab. Sigi. Analisis pengaruh menggunakan uji paired sampel t test dengan interval kepercayaan 95%. Hasil penelitian sebelum intervensi skor pengetahuan dan skor sikap berbeda signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol. Hasil setelah intervensi (post-test 2) menunjukkan terdapat perbedaan signifikan skor pengetahuan dan skor sikap pada kelas eksperimen yang cenderung lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Pemberian edukasi menggunakan medium video lebih efektif dibandingkan dengan media PPT (power point) dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap pada siswa SMPN 18 Kinovaro, Kab. Sigi