Penggunaan Proportional Odds Model (POM) dalam Regresi Logistik Ordinal untuk Menganalisis Faktor-Faktor Penentu Balita Stunting di Indonesia: Using Proportional Odds Model (POM) in Ordinal Logistic Regression to Analyze Determining Factors of Stunting Toddlers in Indonesia - Raihannabil, Syfriza Davies; Wicaksono, Achmad Maulana Andi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Stunting tetap menjadi tantangan besar di banyak negara berkembang, termasuk Indonesia. Meskipun Indonesia memiliki ekonomi terbesar di Asia Tenggara, negara ini berada di peringkat kedua setelah Timor Leste dalam hal prevalensi stunting pada balita. Oleh karena itu, tujuan daripada penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor penentu balita stunting di Indonesia. Data yang digunakan berasal dari SUSENAS BPS dan SKI Kemenkes. Metode yang diterapkan adalah proportional odds model dalam analisis regresi logistik ordinal. Penelitian menghasilkan bahwa belanja makanan (odds ratio = 0.977), kekurangan konsumsi pangan (odds ratio = 1.236), kelengkapan cakupan imunisasi dasar (odds ratio = 0.849), ketersediaan air minum yang layak dari sumbernya (odds ratio = 0.980), dan kunjungan kelas ibu hamil sebanyak ? 4 kali (odds ratio = 0.720) signifikan berpengaruh terhadap tingkat balita stunting di Indonesia. Sebesar 82.7% dari variasi data mampu dijelaskan oleh model dan mencapai akurasi klasifikasi sebesar 76.47%.