Pencegahan Penularan Penyakit Kusta Melalui Peningkatan Kemampuan Masyarakat dalam PHBS dan Dukungan Kesehatan Jiwa (Psikososial) di Desa Buntulia Selatan: Prevention of Leprosy Transmission Through Increasing Community Capacity in PHBS and Mental Health Support (Psychosocial) in South Buntulia Village - Yusuf, Nur Ayun R.; Kasim, Vivien Novarina; Salawali, Siti Hajar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Jumlah kasus baru kusta tahun 2023 masih tinggi mencapai 14.376 kasus dengan target prevalensi kasus baru dibawah 5:100.000 penduduk. Provinsi Gorontalo menempati urutan ke Sembilan tertinggi dengan jumlah kasus baru 13,67:100.000 penduduk. Tingginya angka kasus baru kusta ini disebabkan karena masih kurangnya kesadaran masyarakat tentang gejala penyakit kusta, pencegahan, dampak yang ditimbukan serta stigma dan diskriminasi yang melekat pada penderitanya, sanitasi dan higienitas diri yang buruk. Tujuan dilakukannya pengabdian ini adalah dilakukannya pencegahan penularan penyakit kusta melalui peningkatan kemampuan masyarakat dalam perilaku hidup bersih dan sehat serta diberikannya dukungan kesehatan jiwa (psikososial) pada Masyarakat Desa Buntulia Selatan. Metode yang digunakan adalah sosialisasi program awal dan ddentifikasi Masyarakat yang menderita kusta, pemeriksaan kesehatan fisik dan deteksi dini kesehatan jiwa pada masyarakat Desa Buntulia Selatan, pembentukan koordinator/kader PHBS dan Kesehatan Jiwa, pendidikan kesehatan pencegahan penularan kusta: PHBS dan pendidikan Kesehatan Jiwa (Psikososial)