Implementasi Psikologi Agama dan Kepribadian Guru: Implementation of Religious Psychology and Teacher Personality - Syarifah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Psikologi memegang peranan penting dalam pengembangan kurikulum pendidikan dengan mengkaji perilaku dan proses mental manusia, meskipun seringkali kurang fokus pada aspek keagamaan. Psikologi agama khususnya mengkaji dampak kepercayaan terhadap sikap dan perilaku individu yang relevan dalam merancang kurikulum yang komprehensif. Kompetensi kepribadian guru sangat mempengaruhi kualitas pengajaran dan kesejahteraan siswa, dengan kompetensi yang baik dapat meningkatkan kesejahteraan emosional, mengurangi kecemasan, dan meningkatkan hubungan interpersonal. Evaluasi menunjukkan bahwa pemberian gaji guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sesuai dengan Upah Minimum Regional (UMR) penting untuk meningkatkan kesejahteraan dan motivasi guru yang pada gilirannya mendukung pengajaran yang berkualitas dan pengembangan potensi siswa. Oleh karena itu, integrasi psikologi agama dan perhatian terhadap kompetensi kepribadian guru sangat penting untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang efektif.