Asuhan Keperawatan Pada Pasien Dispepsia Dengan Masalah Ansietas Di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Nursing Care for Dyspepsia Patients with Anxiety Problems at Undata Regional Hospital, Central Sulawesi Province - Irma; Sri Yulianti; Maryam (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Dispepsia berasal dari bahasa yunani ‘Dys” artinya buruk dan ‘Pepsis’ yang artinya pencernaan, Digunakan sebagai gambaran dari gejala-gejala atau rasa tidak nyaman yang lokalisasinya di Regio epigastrium, di antara pusar dan prosesus xifoideus dan sisi-sisinya. Ansietas merupakan kondisi emosi dan pengalaman subjektif individu terhadap objek yang tidak jelas dan spesifik akibat antisipasi bahaya yang memungkinkan individu melakukan tindakan untuk menghadapi ancaman. Tujuan umum untuk memberikan asuhan keperawatan pada pasien Dispepsia dengan masalah ansietas di RSUD Undata Provinsi Sulawesi tengah. Rancangan studi kasus dalam penelitian ini adalah deskriptif yaitu suatu metode yang di lakukan dengan tujuan untuk membuat gambaran atau mendeskripsikan masalah asuhan keperawatan pada klien yang mengalami ansietas akibat dispepsia, yang di lakukan dengan melalui pendekatan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnose, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil yang didapatkan bahwa observasi yang dilakukan peneliti, pada pasien dispepsia dengan masalah ansietas menujukan penurunan kecemasan sesudah di berikan asuhan keperawatan di mana pasien tidak lagi tampak gelisah, dan sudah merasa lebih tenang.