Transformasi Kerja sama Indonesia-Singapura di Sektor Ketenagakerjaan: Mendorong Ekosistem Digital dan Inovasi Teknologi: Transformation of Indonesia-Singapore Cooperation in the Employment Sector: Encouraging the Digital Ecosystem and Technological Innovation - Djoesept Harmat Tarigan; Sarah Shabirah; Dicky Ramadhani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Kerja sama bilateral Indonesia dan Singapura telah berkembang pesat di bidang ketenagakerjaan, khususnya dalam meningkatkan ekosistem digital dan inovasi teknologi. Pengembangan sumber saya manusia, bakat teknologi, energi terbarukan, pertanian, kesehatan, dan perdagangan adalah beberapa industry yang ada dalam kerja sama ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana Indonesia dan Singapura bekerja sama, menemukan masalah yang timbul dan mengevaluasi dampak ekonomi digital setelah Indonesia dan Singapura bekerja sama, penelitian ini menggunakan metode strudi Pustaka dan analisis data triangulasi Dimana data yang dikumpulkan berasal dari berbagai sumber literatur. Kerja sama Indonesia-Singapura dalam bidang ketenagakerjaan ini berfokus pada ekosistem digital dan inovasi teknologi, untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan peningkatan kualitas ketenagakerjaan.