Health Education Pencegahan Terjadinya Stroke di Desa Enu Kecamatan Sindue Kabupaten Donggala: Health Education Prevention of Stroke in Enu Village, Sindue District, Donggala Regency - Febrianti, Nur; Iriani, Indri; Rosita (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Stroke adalah kerusakan pada otak yang muncul mendadak, progresif, dan cepat akibat gangguan peredaran darah otak non traumatik. Gangguan tersebut secara mendadak menimbulkan gejala antara lain kelumpuhan sesisi wajah atau anggota badan, bicara tidak lancar, bicara tidak jelas (pelo), perubahan kesadaran, gangguan penglihatan, dan lain-lain. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan terjadinya stroke. Metode penyuluhan dengan menggunakan media power point dan leaflet, dilaksanakan pada tanggal 3 Januari 2023 di Desa Enu. Hasil pengabdian adalah masyarakat datang sesuai waktu yang ditentukan, mendengarkan materi yang disampaikan, serta pada sesi tanya jawab banyak masyarakat yang mengajukan pertanyaan. Pada sesi evaluasi, masyarakat bisa menjawab sesuai dengan materi yang dipaparkan. Kesimpulan kegiatan pengabdian masyarakat telah terlaksana dengan lancar dan diharapkan masyarakat bisa mencegah terjadinya penyakit stroke.