Analisa Tata Letak Fasilitas Produksi Dengan Metode ARC (Activity Relationship Chart) dan TCR (Total Closeness Rating) Pada Chitalasa Coffee and Tea: Analysis of Production Facility Layout Using ARC (Activity Relationship Chart) and TCR (Total Closeness Rating) Methods at Chitalasa Coffee and Tea - Misel Febrianti; Devina Aurelia Azahra; Amanda Edward; Rahmat Fajri Alamsyah; Sultan Muhammad Arkan (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tata letak menjadi keputusan dalam menentukan peningkatan produksi yang optimal dengan membuat penataan alat dan bahan produkai yang dipakai guna menyusun fasilitas produksi sesuai keterkaitan antar letak suatu benda ke benda lainnya untuk meminimaliris pemborosan dan mempercepat waktu produksi agar lebih optimal dengan menggunakan pendekatan Activity Relationship Chart ( ARC ) dan Total Closeness Rating ( TCR ). Berdasarkan metode perhitungan tersebut tata letak dapat digunakan untuk mengetahui hubungan kedekatan antara material handling dan penempatan tata letak fasilitas yang efektif dan efisien sebagai acuan bagi Chitalasa Coffe and Tea dalam perancangan tata letak yang lebih baik agar dapat meminimalkan frekuensi pemindahan barang dan mempermudah jalannya proses produksi (Putri & Ismanto, 2019)