Analisa Variasi Parameter Input Geogrid Sebagai Bahan Perkuatan Pada Tanah Lunak: Analysis of Variations in Input Parameter of Geogrid As A Soft Soil Reinforcement Material - Dewi Sukmawaty; Wahiduddin Basry (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Masalah pada tanah lunak yaitu kuat dukung yang rendah dan kestabilan yang kecil. Jika beban berat bekerja, maka akan terjadi penurunan yang besar. Salah satu metode dalam bidang geoteknik yang berkembang pesat adalah penggunaaan bahan geosintetik tipe grid (geogrid) sebagai bahan perkuatan tanah. Penelitian terhadap variasi parameter input geogrid sebagai bahan perkuatan pada tanah lunak ini dilakukan dengan menggunakan metode elemen hingga (Program Plaxis versi 8.2). Perkuatan geogrid diletakkan pada dasar timbunan dan penelitian meninjau Normal embankment yang merupakan salah satu dari Trial embankment Kaliwungu. Variasi terhadap parameter input geogrid memberikan hasil adanya kenaikan tegangan efektif rerata pada normal stiffness (EA) geogrid yang lebih besar. Selain itu, nilai kuat tarik geogrid yang bekerja lebih tinggi dan regangan geogrid yang yang bekerja lebih kecil untuk nilai normal stiffness (EA) geogrid yang lebih besar. Nilai normal stiffness geogrid yang lebih besar juga mengindikasikan penurunan yang lebih seragam dan beban yang dapat ditambahkan juga lebuh besar.