Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Pemilik Usaha Mikro di Marisa Kabupaten Pohuwato (Studi Kasus UMKM Kuliner Di Pantai Pohon Cinta): Factors That Influence the Income of Micro Business Owners in Marisa, Pohuwato Regency (Case Study of Culinary MSMEs at Tree Love Beach) - Kartini Muslimin; Ng Syamsiah. B; Tamsir (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Pemanfaatan modal dan tenaga kerja adalah kunci sukses seorang pengusaha. Maka dari itu sebaiknya pengusaha harus betul-betul fokus dalam mengelolah usahanya Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh faktor modal dan tenaga kerja terhadap usaha mikro di pantai pohon cinta. Dari hasil olahan data secara keseluruhan, Modal secara parsial berpengaruh positif terhadap pendapatan hasil usaha mikro di pantai pohon cinta Kabupaten Pohuwato sebesar 58% namun tidak signifikan. Tenaga kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap pendapatan hasil usaha mikro di pantai pohon cinta Kabupaten Pohuwato sebesar 22% namun tidak signifikan. Pengaruh modal dan tenaga kerja secara simultan terhadap pendapatan hasil usaha mikro di pantai pohon cinta Kabupaten Pohuwato sebesar 36,4% sedangkan 63,6% dipengaruhi oleh variabel lain.