Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal: Improving the Community Economy through Empowering Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) in Panyabungan District, Mandailing Natal Regency - Pasaribu, Safran Efendi; Darwis Lubis; Yun Fahmi Nasution; Dona Fauziah Nasution; Fitri Nur Ramadhani; Muhammad Sahal Ramadan; Leni Oktavia Pulungan; Hamsah; Ismail Hasibuan; Muhammad Rayhan Azril; Fany Aprilyanisah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peranan penting dalam menggerakkan roda perekonomian lokal, menciptakan lapangan kerja, serta meningkatkan pendapatan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Kelurahan Sipolu-Polu Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal Provinsi Sumatera Utara. Metode yang digunakan dimulai dari persiapan dan pembekalan, sosialisasi dan pelatihan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemberdayaan UMKM di Kelurahan Sipolu-polu memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan masyarakat dan kesejahteraan ekonomi. Namun, tantangan seperti keterbatasan modal, akses pasar, dan kurangnya pendampingan masih menjadi kendala utama dalam pengembangan UMKM. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah dan pihak terkait untuk menyediakan pelatihan, akses modal, dan jaringan pemasaran guna memperkuat peran UMKM dalam pembangunan ekonomi lokal.