Hasil Pencapaian Pendidikan Tinggi di Indonesia dalam Mendukung Suistanable Development Goals Abad 21: Results of Higher Education Achievements in Indonesia in Supporting the 21st Century Sustainable Development Goals - Yitinah; Komarudin Sassi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Dalam konteks global, pendidikan tinggi memainkan peran yang sangat penting dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs), yang ditetapkan oleh PBB sebagai agenda pembangunan berkelanjutan hingga tahun 2030. SDGs terdiri dari 17 tujuan yang mencakup berbagai aspek pembangunan sosial, ekonomi, dan lingkungan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan campuran, yang menggabungkan metode kualitatif dan kuantitatif. Pemilihan pendekatan campuran ini didasarkan pada tujuan penelitian yang ingin menganalisis pencapaian pendidikan tinggi di Indonesia dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pencapaian tersebut. Konteks global dan SDGs, data pencapaian SDGs terkait pendidikan, analisis kinerja institusi pendidikan tinggi, serta inovasi dan riset menunjukkan bahwa pendidikan tinggi memainkan peran krusial dalam mencapai SDGs, terutama dalam meningkatkan akses dan kualitas pendidikan untuk membangun masyarakat berkelanjutan.