Ayat-Ayat Al-Qur’an tentang Lingkungan; Perspektif Islam dalam Menjaga Kelestarian Alam : Verses from the Qur'an about the Environment; Islamic Perspective in Preserving Nature - Yitinah; Dwi Noviani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Kondisi lingkungan saat ini menghadapi berbagai tantangan serius yang mempengaruhi ekosistem, kesehatan manusia, dan keberlanjutan planet. Isu-isu seperti perubahan iklim, pencemaran, dan kerusakan ekosistem telah menjadi fokus perhatian global, dan dampaknya dirasakan di seluruh dunia. Penelitian ini bersifat kualitatif, karena fokus utamanya adalah pada analisis teks Al-Qur'an dan pemahaman makna yang terkandung dalam ayat-ayat yang berkaitan dengan lingkungan. Dengan pemahaman dari ayat-ayat dan tafsir ini, jelas bahwa Al-Qur’an memberikan panduan yang kuat bagi umat Islam untuk menghargai, menjaga, dan melestarikan lingkungan sebagai bagian dari ibadah dan tanggung jawab mereka sebagai khalifah di bumi. Peran manusia sebagai khalifah di bumi adalah salah satu konsep sentral dalam ajaran Islam yang menunjukkan tanggung jawab besar yang diemban umat manusia. Dalam konteks ini, istilah "khalifah" merujuk pada posisi manusia sebagai pemimpin atau pengelola yang ditunjuk oleh Allah untuk mengatur, menjaga, dan merawat segala sesuatu yang ada di bumi.