Analisis Sistem Pengendalian Internal Persediaan pada PT. Nathania Mahelti Sejahtera: Analysis of Internal Control System of Inventory at PT. Nathania Mahelti Sejahtera - Dharma Kartina; Rachel; Silvia Indah Permatasari; Tan Wan Yee; Theresia Hesti Bwarleling (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Sistem pengendalian internal persediaan merupakan elemen penting dalam menjaga keamanan dan akurasi aset perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan sistem pengendalian internal persediaan pada PT Nathania Mahelti Sejahtera. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan telah melakukan beberapa langkah pengendalian, seperti pemisahan tugas dan otorisasi, namun masih memiliki kelemahan dalam hal keakuratan data dan pemanfaatan teknologi. Penggunaan teknologi yang masih dilakukan secara manual menyebabkan perusahaan rentan terhadap kesalahan manusia dan keterlambatan informasi. Pemantauan yang hanya dilakukan pada akhir periode juga menghambat kemampuan perusahaan dalam merespon masalah secara cepat. Oleh karena itu, rekomendasi yang diberikan adalah untuk mengadopsi teknologi modern dalam pengelolaan persediaan dan meningkatkan frekuensi pemantauan agar sistem pengendalian internal dapat berjalan lebih efektif dan efisien.