Study Literatur: Gambaran Impementasi Kepemimpinan Transformasional Dalam Kinerja Karyawan di Organisasi Kesehatan: Literature Study: Description of the Implementation of Transformational Leadership In Employee Performance In Health Organizations - Ade Risma; Kemala sari Damanik; Juhri Panjaitan Panjaitan; Karfita Adha; Wasiyem (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Kepemimpinan transformasional merupakan pemimpin dengan kemampuan mewujudkan serta mau merubah hal yang dasar agar merealisasikan ide-ide serta kreatif anggotanya agar bisa mewujudkan visi misi suatu instasi. Studi literatur yang digunakan bertujuan untuk memberikan gambaran Impementasi Kepemimpinan Transformasional dalam Kinerja karyawan di pelayanan kesehatan. Metode yang dipakai untuk menyusun karya ilmiah dengan menggunakan metode studi literatur. Karya ilmiah yang dipakai adalah karya ilmiah nasional, yang di terbitkan sekitaran tahun 2020-2024 yang berefrensi dari google scholar. Berdasarkan hasil literature review menjelaskan bahwasanya pemimpin yang memiliki gaya transformasional sangat mempengaruhi performa anggota serta aspek yang mendukung kinerja dalam kepemimpinan transformasional yaitu kepemimpinan transformasional miningkatkan motivasi, mendukung inovasi individu dan mendukung lingkungan kerja yang positif. Kepemimpinan tarnsformasional sangat berpengaruh positif terdahapa kinerja karyawan di fasilitas kesehatan/organisasi kesehatan.