Pengaruh Pengetahuan, Sanksi, Dan Kesadaran Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pbb Di Desa Berdikari Kabupaten Sigi: The Influence of Knowledge, Sanctions, and Awareness on Taxpayer Compliance in Paying PBB in Berdikari Village, Sigi Regency - Leony Puspita Lologau; Syamsul; Chaeranti M. Dewi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisi pengaruh pengetahuan pajak, sanksi pajak, kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di desa Berdikari Kabupaten Sigi, dengan mengunakan teknik analisis linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang berada di desa berdikari dengan pengambilan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan angket atau kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, pengetahuan Pajak, sanksi pajak, kesadaran wajib pajak secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di desa Berdikari Kabupaten Sigi. Dan secara parsial pengetahuan pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di desa Berdikari Kabupaten Sigi. Begitupun dengan sanksi Pajak secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar PBB di desa Berdikari Kabupaten Sigi. Untuk kesadaran wajib pajak secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepatuahan wajib pajak dalam membayar PBB di desa Berdikari Kabupaten sigi.