Analisis Perilaku Pondasi Setempat Pada Tanah Gambut Dengan Variasi Ketinggian Muka Air Tanah: Analysis of Local Foundation Behavior on Peat Soil with Variations in Groundwater Level - Said Hamzah Gazali; Syafriman Rivai; Risky Fajar Sundari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Untuk mengetahui daya dukung tanah gambut dan pengaruh variasi muka air tanah harus dilakukan analisa perhitungan data mengikuti berbagai metode empiris yang sudah ada. Pada penelitian ini digunakan metode daya dukung tezaghi dengan asumsi keruntuhan yang terjadi adalah keruntuhan geser umum. Penelitian ini dilakukan di Lubuk Gaung, Dumai dengan 5 sampel uji pondasi setempat. Pengambilan sampel tanah dilakukan dengan cara melakukan pengeboran di 5 titik untuk mendapatkan index properties dan engineering index. Hasil yang di dapat dari 3 perbandingan yaitu tanah gambut yang ada dilokasi penelitian masih mampu menahan beban pondasi yang menjadi sampel uji. Analisa perhitungan manual menggunakan metode Terzaghi didapat daya dukung yang lebih rendah dibandingkan daya dukung hasil analisa lab dan software. Muka air tanah mempengaruhi daya dukung di tanah gambut, semakin dalam muka air tanah dari dasar pondasi setempat maka daya dukung akan menjadi lebih kuat.