Dinamika Konversi Hak Atas Tanah Ulayat (Studi Kasus Tanah Ulayat Di Bali): Dynamics of Conversion of Customary Land Rights (Case Study of Customary Land in Bali) - Abdul Rahman Hamid; Asep Suryana (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tanah ulayat memiliki peran yang sangat penting bagi masyarakat adat di Bali, tidak hanya sebagai sumber daya ekonomi, tetapi juga sebagai simbol identitas budaya dan hubungan spiritual dengan alam. Pengelolaan tanah ulayat yang baik dapat mendukung pembangunan berkelanjutan, namun konversi hak atas tanah ulayat sering kali menimbulkan konflik antara kebutuhan pembangunan dan pelestarian hak-hak tradisional masyarakat adat. Bali, sebagai destinasi wisata utama, mengalami tekanan besar terhadap lahan strategis untuk pengembangan sektor pariwisata, yang menyebabkan konversi hak atas tanah ulayat menjadi isu yang kompleks. Proses ini sering kali melibatkan ketegangan antara pemerintah, investor, dan masyarakat adat, serta dipengaruhi oleh regulasi yang tidak konsisten dan kurangnya pemahaman tentang hukum adat. Konversi hak atas tanah ulayat tidak hanya berdampak pada aspek ekonomi, tetapi juga pada perubahan sosial dan budaya, yang dapat merusak identitas dan keberlanjutan tradisi masyarakat adat. Selain itu, ketidaksepakatan antar generasi dalam masyarakat adat mengenai pengelolaan tanah juga memperburuk situasi ini. Oleh karena itu, kajian mendalam mengenai dinamika konversi hak atas tanah ulayat diperlukan untuk menemukan solusi yang adil dan berkelanjutan. Pendekatan komprehensif yang melibatkan semua pihak, termasuk masyarakat adat, pemerintah, dan investor, sangat penting untuk menciptakan kebijakan yang berpihak pada keberlanjutan sosial, budaya, dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih jelas mengenai konversi hak atas tanah ulayat di Bali dan merumuskan strategi yang tepat untuk menjaga hak-hak masyarakat adat sambil mendukung pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan.