Ekosistem Vlog Perjalanan dalam Evolusi Pemasaran Digital Pariwisata di Desa Masaingi: Travel Vlog Ecosystem in the Evolution of Tourism Digital Marketing in Masaingi Village - Ponirin; Adfiyani Fadjar; Wiri Wirastuti; Sri Wanti; Rian Risendy; Iin Irawaty; Alfin; Bagus Wijaya (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Pengabdian ini ingin melihat bagaimana permasalahan pengelolaan desa wisata yang masih belum terbentuk secara optimal, dan minimnya pemasaran wisata berbasis digital bagi pengelola wisata desa wisata Masaingi, hal ini menyebabkan pengelolaan objek wisata tidak maksimal. Untuk mengatasi masalah-masalah ini, sangat penting bagi pemerintah, masyarakat setempat, dan pihak-pihak terkait lainnya (akademisi) untuk bekerja sama dalam pengembangan Desa Wisata dengan mempertimbangkan keberlanjutan lingkungan, pengelolaan sumber daya, dan partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, akademisi dari Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNTAD menginisiasi sebuah pelatihan dengan tujuan meningkatkan kualitas sumber daya manusia dalam pengelolaan desa wisata, berdasarkan hasil dari pengabdian dengan mensosialisasi manajemen vlog kepada pelaku UMKM desa masaingi maka dapat lebih memahami tentang pemanfaatan vlog sebagai media promosi. dan mengaplikasikan manajemen dan ekosistem vlog untuk meningkatkan kedatangan wisatawan pada akhirnya UMKM di desa wisata masaingi