Gaya Kepemimpinan yang Efektif bagi Administrator Kesehatan: Effective Leadership Styles for Healthcare Administrators - Delima; Fitri Ayu Ramadhani; Nurul Fadia Amri; Muhammad Shofwan Rusdy Nasution; Wasiyem (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Kepemimpinan yang efektif merupakan elemen mendasar dalam keberhasilan organisasi, termasuk dalam bidang administrasi kesehatan. Administrator kesehatan memiliki tanggung jawab yang kompleks, mulai dari mengelola sumber daya manusia dan keuangan hingga memastikan keberlanjutan pelayanan kesehatan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang paling efektif bagi administrator kesehatan serta enganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas gaya kepemimpinan dalam organisasi kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode library research (studi pustaka) untuk mengeksplorasi gaya kepemimpinan yang efektif bagi administrator kesehatan, data diambil dari literatur ilmiah yang meliputi jurnal, buku, dan artikel terpercaya. Sampel literatur dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dalam administrasi kesehatan adalah kunci untuk mencapai kualitas pelayanan yang optimal. Gaya kepemimpinan seperti transformasional, partisipatif, dan situasional memberikan fleksibilitas dalam menghadapi tantangan organisasi, seperti resistensi terhadap perubahan, keterbatasan sumber daya, dan tekanan eksternal. Kesimpulannya dengan pendekatan yang tepat, pemimpin dapat menciptakan lingkungan kerja yang inklusif, responsif, dan inovatif, sehingga organisasi kesehatan dapat terus memberikan pelayanan yang berkualitas meski di tengah tantangan yang kompleks.