Perlindungan Hukum Bagi Pemegang Hak Merek Atas Lukisan Ayam Jantan pada Barang Dagangan Tanpa Izin: Legal Protection For Trademark Rights Holders For "Rooster Paintings" On Merchandise Without Permission - Warah Atikah; Ayu Citra Santyaningtyas; Rah Ayu Ning Lintang Sekarlangit P. B (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini membahas kompleksitas perlindungan hukum merek, khususnya dalam kasus pelanggaran merek oleh PT Lucky Indah Keramik yang melibatkan produk dengan kelas berbeda dan penggunaan merek tanpa izin. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif untuk mengkaji upaya penyelesaian sengketa terkait penggunaan merek tanpa izin oleh produsen merchandise. Studi ini menemukan bahwa perlindungan merek dapat dilakukan melalui jalur internal (perjanjian antarpihak) dan eksternal (regulasi pemerintah). PT Lucky Indah Keramik memiliki pilihan penyelesaian sengketa, baik melalui litigasi (gugatan hukum) maupun non-litigasi (negosiasi, mediasi, arbitrase, konkiliasi). Pilihan strategi penyelesaian tergantung pada faktor-faktor seperti strategi bisnis, waktu, biaya, dan kepentingan jangka panjang PT Lucky Indah Keramik.