Kinerja Perangkat Desa di Desa Maku Kecamatan dolo Kabupaten Sigi - Sussanti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui Kinerja Perangkat Desa Maku Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Dasar penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan tipe penelitiannya deskriptif. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik penarikan informan menggunakan purposive. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Teori yang digunakan adalah teori Robbins yang terdiri dari 3 (tiga) aspek yaitu motivasi, kemampuan dan kesempatan. Dari hasil penelitian yang dilakukan, diketahui bahwa kinerja perangkat Desa Maku relatif belum efektif. Penyebabnya adalah aspek motivasi, yaitu masih kurangnya motivasi dari dalam diri, sehingga mempengaruhi rendahnya disiplin kerja perangkat desa. Selain itu, faktor lain yang menyebabkan sehingga perangkat desa cenderung melanggar aturan organisasi, yaitu tidak tegasnya sanksi yang diberikan Kepala Desa kepada perangkat desa. Sementara aspek kemampuan telah sesuai dengan kebutuhan organisasi. Sedangkan aspek kesempatan, relatif sudah berjalan sesuai dengan harapan perangkat desa, karena adanya kesempatan yang diberikan untuk mengembangkan sumber daya manusianya.