Perencanaan Partisipatif Masyarakat Dalam Pembangunan di Desa Dangara’a Kecamatan Pinembani Kabupaten Sigi: Community Participatory Planning in Development in Dangara'a Village, Pinembani District, Sigi Regency - Syukur, M (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perencanaan partisipatif dalam pembangunan di Desa Dangara’a Kecamatan Pinembani Kabupaten Sigi. Dasar penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dan tipe penelitiannya adalah deskriptif. Jenis data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data, dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik penarikan informan menggunakan purposive. Analisis data yang digunakan yaitu model interaktif dalam analisis data, yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teori yang digunakan adalah teori Ericson yang terdiri dari tiga aspek, yaitu partisipasi dalam tahap perencanaan, partisipasi dalam tahap pelaksanaan dan partisipasi dalam pemanfaatan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, ditarik kesimpulan bahwa partisipasi masyarakat yang ada di Desa Dangara’a masih sangat rendah, khususnya pada tahap musrenbang desa. Faktor penyebab sehingga masyarakat kurang berpartisipasi dalam pelaksanaan musyawarah perencanaan pembangunan, karena usulan dan masukan yang disampaikan masyarakat banyak yang belum terealisasi, sehingga pada tahap pelaksanaan pembangunan, banyak yang tidak sesuai dengan keinginan masyarakat dan menimbulkan ketidakpercayaan masyarakat. Selain itu, masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga infrastruktur yang sudah ada, karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang pentingnya memelihara infrastruktur/program hasil pembangunan. Sementarai itu, masyarakat belum memiliki kesadaran untuk menggunakan program hasil pembangunan sebagaimana mestinya, yaitu sesuai dengan manfaatnya