Pengaruh Seduhan Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Lansia yang Menderita Hipertensi di Wilayah Kerja Kelurahan Mamboro: The Effect of Garlic Infusion on Blood Pressure Reduction in Elderly Individuals with Hypertension in the Working Area of Mamboro Village - Rahmayani; Firdaus Hi Yahya Kunoli; Yulianus (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Tujuan penelitian ini yaitu diketahui Pengaruh Seduhan Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Yang Menderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Kelurahan Mamboro. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pre experiment dengan one group pretest and posttest design., populasi dalam penelitian ini sebanyak 142 orang, sampel diambil dengan sampel porpotional sampling, jumlah sampel diperoleh sebanyak 34 Lansi. Hasil penelitian didapatkan uji statistik Wilcoxon Signed Rank didapatkan p value diastole dan systole keduanya adalah 0,000 < 0,05. Bahwa ada pengaruh tekanan darah pada lansia penderita hipertensi sebelum dan sesudah diberikan seduhan bawang putih di wilayah kerja Puskesmas Mamboro. Dari kesimpulan yang diambil didapatkan adanya pengaruh seduhan bawangterhadap penurunan tekanan darah pada lansia yang menderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas mamboro dan Peneliti menyarankan agar pihak Puskesmas lebih meningkatkan pelayanan kesehatan pada lansia seperti pendidikan Kesehatan tentang hipertensi.