Peran Pasar Tradisional Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Daerah Kecamatan Bengkalis: The Role of Traditional Markets in Improving the Economy of the Community in Bengkalis District - Elsa Salsabila; Teguh Virgiawan; Rifky Ardiansyah; Joni Hendra (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Peran pasar tradisional sangat penting sebagai wadah untuk melakukan peningkatan kesempatan kerja, peningkatan pendapatan masyarakat hingga penurunan angka kemiskinan,pasar tradisional juga sangat berperan bagi daerah yang berkembang,terutama daerah bengkalis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman mengenai peran pasar tradisional dan pentingnya suatu pasar serta memberikan informasi kepada pemerintah daerah dalam mengambil kebijakan ekonomi. Hasil dari penelitian ditemukan Peran pasar tradisional dalam meningkatkan perekonomian masyarakat di mana Hasil pembahasan dapat di simpulkan bahwa pasar tradisional sangat menentukan tingkat kesejahteraan masyarakat khususnya mereka yang berlatar belakang ekonomi lemah, karena hampir semua kebutuhan pokoknya di penuhi dengan berbelanja di pasar tradisional, para pedagang yang dapat meningkatkan ekonomi mereka dari hasil jualan serta Pedagang di pasar tradisional telah memenuhi mekanisme pasar di mana pedagang telah memperhatikan kehalalan produk mereka, sangat memperhatikan kebersihan dagangan mereka, melakukan transparan dalam pmenimbang barang dagangan, tidak menutupi kecacatan pada produk, jujur dalam penimbangan untuk menjaga kepercayaan pembeli, tidak melakukan tindakan penimbunan barang yang merugikan pihak pembeli untuk mendapatkan keuntungan, justru ketika terjadi kelangan produk, di pasar tradisional ini selalu tersedia walaupun harganya yang relative agak mahal dari harga normalnya.