Pengaruh Pasar Modern terhadap Keberlangsungan Pasar Tradisional di Indonesia: The Influence of Modern Markets on the Sustainability of Traditional Markets in Indonesia - Sherly Mulyana; Juliasty Wulandari; Fenny Liani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Seiring dengan pertumbuhan ekonomi Indonesia, pasar-pasar di Indonesia telah mengalami perubahan yang dramatis, dimulai dengan masa kejayaan pasar tradisional yang didasarkan pada barter dan perdagangan bermodal rendah. Pasar tradisional memiliki biaya yang lebih rendah, tetapi mereka terganggu oleh administrasi yang tidak efektif dan kondisi lingkungan yang buruk. Perkembangan pasar kontemporer terjadi seiring berjalannya waktu, dan membawa banyak manfaat, seperti produk yang lebih baik, belanja yang lebih mudah, dan struktur harga yang lebih transparan yang menghilangkan tawar- menawar. Konsumen, terutama mereka yang berada di kelas menengah ke atas, lebih memilih pasar modern seperti supermarket, minimarket, dan e-commerce karena kemudahan dan insentif menarik yang diberikan. Akibatnya, omzet pedagang pasar Tradisional turun rata-rata 30-40%, sementara omzet pasar digital terus meningkat. Pasar tradisional mengalami kesulitan untuk bersaing dengan pasar kontemporer dalam hal harga dan fasilitas, tetapi pasar modern lebih unggul dalam hal manajemen dan pemasaran. Penurunan omset, profitabilitas, dan tingkat kepegawaian pasar Tradisional merupakan indikasi yang jelas tentang bagaimana pasar kontemporer telah mempengaruhi kinerja pedagang pasar tradisional. Dibandingkan dengan pasar modern yang dikelola dengan baik, promosi yang gencar, dan mendapatkan keuntungan dari skala ekonomi, pasar tradisional berada pada posisi yang kurang menguntungkan dalam hal harga dan infrastruktur. Pelanggan menjadi lebih cerdas dan analitis dalam memilih toko, oleh karena itu pedagang pasar tradisional perlu meningkatkan permainan mereka dalam hal kebersihan, penataan pasar, dan kualitas produk jika mereka ingin mengikuti persaingan. Untuk mempelajari bagaimana pasar kontemporer mempengaruhi pasar-pasar yang lebih Tradisional di Indonesia, studi ini mengandalkan teknik analisis data internet.