Model Hubungan Antara Entrepreneurial Orientation dan Market Orientation Terhadap Business Performance pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Dimsum di Kota Bekasi: Relationship Model Between Entrepreneurial Orientation and Market Orientation on Business Performance in Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) Dimsum in Bekasi City - Naurah Azzahra Qurratu'ain; Nabila Arisanti; Syahyono; Rasyad Fiqry Caturitama; Puji Astuti (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Penelitian ini mengkaji hubungan antara Entrepreneurial Orientation (EO) dan Market Orientation (MO), serta dampak kolektif dari keduanya terhadap Kinerja Bisnis pada UMKM Dimsum di Kota Bekasi. Dengan menggunakan sampel sebanyak 100 responden, data diperoleh melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SmartPLS 3, sebuah perangkat lunak untuk pemodelan persamaan struktural. Temuan penelitian menunjukkan bahwa EO dan MO memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja bisnis, dengan kombinasi keduanya memberikan dampak yang lebih besar. Hal ini mengindikasikan bahwa penyelarasan antara strategi kewirausahaan dan permintaan pasar dapat meningkatkan efisiensi operasional secara substansial.