Efektivitas Batang Bambu Sebagai Biofilter dalam Menurunkan Kadar Biochemical Oxygen Demand (Bod) Pada Limbah Cair Rumah Tangga: Effectiveness Of Bamboo Stems As A Biofilter In Reducing Biochemical Oxygen Demand (Bod) Levels In Household Liquid Waste - Taufik Al Hidayah; Yunicho; Noviponi Harwani; Andi Sri Wahyuni (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Limbah cair dari hasil kegiatan rumah tangga dan industri jika tidak ditangani dengan baik akan berdampak negatif terhadap lingkungan perairan. Salah satu parameter yang terdapat di dalam limbah cair adalah parameter Biochemical Oxygen Demand (BOD) atau jumlah oksigen yang di perlukan oleh mikroorganisme untuk mengurai zat zat organik dalam air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas Batang Bambu sebagai biofilter dalam menurunkan kadar Biochemical Oxygen Demand (BOD) pada limbah cair rumah tangga. Jenis penelitian ini merupakan eksperimen semu (Quasi Eksperimen) dengan melakukan pengamatan terhadap kemampuan batang bambu dalam menurunkan kadar Biochemical Oxygen Demand (BOD) pada limbah cair dalam kurun waktu 7 hari. Sampel yang diperiksa adalah sampel pre-test dan post-tes. Dari hasil penelitian di dapatkan Kadar awal Biochemical Biochemical Oxygen Demand (BOD) sebelum perlakuan yaitu 759,45 mg/l. Setelah di lakukan perlakuan pengolahan biofelter batang bambu dengan waktu kontak selama 7 hari,maka kadar Biochemical Oxygen Demand (BOD) didapatkan 109,56. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dari sampel yang telah diperiksa mendapatkan hasil penurunan BOD sebesar 649,89 mg/l atau sebanyak 85,57% tingkat penurunannya.