Peran Kepala Puskesmas Terhadap Kinerja Petugas dan Pelayanan Kesehatan di Puskesmas : The Role of the Head of the Health Center in the Performance of Health Services and Staff in the Puskesmas - Assyifa Deswita Mrp; Nadia Amanda Azwa; Dinda Agus Tantri; Dwi Fanny Amanda Natasya; Faiqah Adnin Purba; Wasiyem (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini membahas peran kepala Puskesmas dalam meningkatkan kinerja petugas dan pelayanan kesehatan di Puskesmas. Puskesmas menjadi forum pelayanan kesehatan memilikiperanan krusial pada sistem kesehatan nasional, khususnya pada upaya kesehatanrakyat.Penyelenggaraan Puskesmas perlu ditata ulang buat mempertinggi aksesibilitas,keterjangkauan, & kualitas pelayanan, yang bertujuan buat mempertinggi derajat kesehatanrakyat & menyukseskan acara agunan sosial nasional.Metode penelitian yang dipakai merupakan kualitatif, menggunakan pendekatan eksklusif ke lapangan buat mendapatkankabar mendalam tentang kiprah ketua Puskesmas.Teknik pengumpulan data meliputiobservasi, wawancara, & studi kepustakaan.Hasil penelitian menerangkan bahwakepemimpinan ketua Puskesmas sangat berpengaruh terhadap motivasi & kinerja petugaskesehatan.Kualitas pelayanan kesehatan ditentukan sang pengetahuan & keterampilanpetugas, dan adanya penilaian terhadap beban kerja buat menghindari overload.Penelitian inidiperlukan bisa menaruh wawasan bagi pengembangan manajemen Puskesmas padamempertinggi pelayanan kesehatan pada rakyat.