Hubungan Faktor Predisposing dengan Perilaku 5 R pada Pekerja di PT. Davinci Airindo Gorontalo: Relationship Between Predisposing Factors With 5 R Behavior In Workers At PT. Davinci Airindo Gorontalo - Wa Ode Ninastiani; Sylva Flora Ninta Tarigan; Putri Ayuningtias Mahdang (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Perkembangan industri yang pesat mendorong perusahaan untuk menerapkan budaya kerja yang dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas, salah satunya adalah penerapan budaya 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, Rajin). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor predisposisi dengan perilaku 5R pada karyawan PT. Davinci Airindo Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional . Sampel penelitian berjumlah 70 pekerja yang dipilih secara total sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia memiliki (P-value = 0.001) dimana P-value < (0,05) dan variabel masa kerja memiliki (P-value = 0.000) dimana P-value < (0,05 ) dengan perilaku 5R. Penelitian ini menyimpulkan bahwa usia dan masa kerja memiliki pengaruh terhadap perilaku 5R pada pekerja PT. Davinci Airindo Gorontalo. Saran bagi pekerja diharapkan pekerja selalu menerapkan 5R dalam setiap pekerjaan bahkan dalam setiap aktivitas sehari-hari, sehingga akan menjadi suatu kebiasaan yang memang selalu harus dikerjakan hingga terbentuk suatu pola pikir bahwa 5R bukan suatu kewajiban melainkan adalah suatu hak.