Dampak Kebijakan Pembangunan Infrastruktur Terhadap Pengurangan Kemiskinan di Daerah Pedesaan: The Impact of Infrastructure Development Policy on Poverty Reduction in Rural Areas - Muhajir Zam Zam (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kebijakan pembangunan infrastruktur terhadap pengurangan kemiskinan di Kabupaten Buru Selatan (Bursel), Maluku. Infrastruktur yang menjadi fokus penelitian meliputi pembangunan jalan, fasilitas kesehatan, dan akses ke pasar. Pendekatan kuantitatif menggunakan analisis korelasi dan regresi sederhana, sedangkan pendekatan kualitatif dilakukan melalui analisis tematik terhadap persepsi masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur berkontribusi terhadap penurunan tingkat kemiskinan sebesar 0,53% dari tahun 2022 hingga 2023. Korelasi negatif antara infrastruktur dan tingkat kemiskinan menunjukkan bahwa peningkatan infrastruktur, seperti jalan dan fasilitas kesehatan, berpengaruh signifikan terhadap penurunan kemiskinan. Namun, hasil tematik mengungkapkan tantangan, seperti kurangnya partisipasi masyarakat dalam perencanaan, keterbatasan fasilitas pendukung, dan rendahnya pemanfaatan infrastruktur di daerah terpencil. Selain itu, terdapat ketimpangan dalam distribusi pembangunan infrastruktur, sehingga kelompok masyarakat di wilayah terpencil belum sepenuhnya merasakan manfaat yang sama. Penelitian ini merekomendasikan integrasi antara kebijakan pembangunan infrastruktur dengan program pemberdayaan ekonomi dan peningkatan kapasitas masyarakat. Dengan pendekatan holistik yang melibatkan masyarakat secara aktif, pembangunan infrastruktur dapat lebih optimal dalam mendukung pengurangan kemiskinan di daerah perdesaan seperti Kabupaten Buru Selatan.