Menganalisis Soal Evaluasi Bilangan Cacah Kelas 4 SDN Jatisari 1 Melalui Hasil Analisis Anates: Analyzing the Evaluation Questions of Whole Numbers for Class 4 SDN Jatisari 1 Through the Results of Anates Analysis - Mochammad Fadhlan Dzikrullah; Muhammad Anji Rijal; Viona Christina Anatasya Lumbanraja; Teten Ginanjar Rahayu; Hafiziani Eka Putri (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas butir soal evaluasi pembelajaran matematika pada materi bilangan cacah untuk siswa kelas 4 SD, dengan fokus pada validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh. Instrumen evaluasi yang berkualitas diperlukan untuk memastikan pengukuran kompetensi siswa secara akurat. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Data diambil dari 10 siswa SDN Jatisari 1, Kecamatan Jatisari Kabupaten Karawang, yang mengerjakan 5 butir soal uraian. Analisis dilakukan menggunakan software Anates versi 4.0 untuk mengevaluasi kualitas butir soal berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besar butir soal memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, dengan koefisien reliabilitas kategori tinggi (? 0,7). Tingkat kesukaran soal cenderung bervariasi, memungkinkan distribusi hasil yang seimbang. Daya pembeda sebagian besar soal memadai, sementara pengecoh efektif dalam mengalihkan pilihan siswa. Simpulan dari penelitian ini adalah butir soal yang dianalisis memiliki kualitas yang cukup baik dan dapat digunakan sebagai acuan dalam penyusunan instrumen evaluasi pembelajaran yang lebih efektif di masa mendatang. Temuan ini diharapkan membantu pendidik dalam mengembangkan instrumen evaluasi yang valid, reliabel, dan komprehensif.