Pelaksanaan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung Dalam Mengelola Destinasi Wisata di Kota Bandung: Implementation of the Bandung City Culture and Tourism Office in Managing Tourist Destinations in Bandung City - Nabil Khairul Akmal; Saskia Ayu Andini; Ananda Salsabila Putri Hermawan; Dian Fitriani (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Bandung dalam mengelola suburusan destinasi wisata sebagaimana diamanatkan oleh Undang-Undang Nomor 23 Tahun 2014 tentang Pemerintahan Daerah. Dengan pendekatan kualitatif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, studi pustaka, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Kebudayaan dan Pariwisata memiliki peran penting dalam pengelolaan sektor pariwisata, terutama dalam promosi destinasi, pemberdayaan ekonomi kreatif, dan pelestarian budaya lokal. Namun, terdapat tantangan dalam implementasi kebijakan, seperti keterbatasan kewenangan, ketidaksesuaian regulasi, dan hambatan infrastruktur.