Sosialisasi Peluang Usaha Desa Wosu Sebagai Desa Penyangga Industri Kecamatan Bungku Barat Kabupaten Morowali: Socialisation of Business Opportunities For Wosu Village as an Industrial Buffer Village In West Bungku Sub-District, Morowali Regency - Moh. Zeylo Auriza; Agung Winoto; Sri Wanti; Cintra Antasari; Nurnadila; Samita Kasim; Maudy Juny Lestari (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Desa-desa seringkali dihadapkan pada tantangan ekonomi seperti minimnya lapangan pekerjaan dan infrastruktur terbatas. Namun, di balik tantangan tersebut, terdapat potensi besar dalam bentuk sumber daya alam, kearifan lokal, serta keterampilan tradisional masyarakat. Oleh karena itu, sosialisasi tentang peluang usaha di desa menjadi penting untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat mengenai jenis-jenis usaha yang dapat dijalankan, cara memulai dan mengelola usaha tersebut, serta manfaat ekonomi dan sosial yang dapat diperoleh. Desa Wosu, sebagai desa penyangga industri, memiliki peluang besar untuk mengembangkan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Peluang usaha di desa meliputi sektor pertanian, kerajinan tangan, dan pariwisata. Untuk sukses, masyarakat desa membutuhkan dukungan dalam pelatihan kewirausahaan, akses terhadap modal usaha, jaringan kerjasama, serta bimbingan dalam manajemen usaha dan pemasaran. Dukungan dari pemerintah, lembaga keuangan, dan lembaga pengembangan usaha sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa secara keseluruhan.