Studi Literatur: Implementasi Gaya Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Tim: Literature Study: Implementation of Leadership Styles Improves Team Performance - Widya Puspita Hati; Anita Adelia Rahmah Harahap; Annisa Salsabila Simanjuntak; Wasiyem (Jurnal Kolaboratif Sains, 2024)
Keberhasilan suatu organisasi tidak dapat dipungkiri banyak ditentukan oleh faktor kepemimpinan. Oleh karena itu hal ini menjadi ketertarikan untuk melakukan penelitian dan menganalisa tentang implementasi gaya kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja tim. Tujuan dari studi literatur ini adalah untuk mengetahui berbagai macam implementasi gaya kepemimpinan apa saja yang digunakan oleh seorang pemimpin dalam menjalankan perannya. Penelitian ini menggunakan Metode penelitian Kualitatif Deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran implementasi gaya kepemimpinan yang berbeda-beda tetapi memiliki maksud dan tujuan yang baik untuk organisasi yang dipimpinnya. Dari 9 artikel tersebut terdapat 2 artikel yang menggunakan gaya kepemimpinan situasional, 3 artikel menggunakan gaya kepemimpinan demokratis, 1 artikel menggunakan gaya kepemimpinan transformatif, 1 artikel menggunakan gaya kepemimpinan tipe paternalistik, dan 2 artikel lainnya lebih membahas tentang cara pengorganisasiannya. Gaya kepemimpinan dari seorang pemimpin dalam menjalankan pemerintahannya sangat mempengaruhi kinerja tim dari suatu organisasi, jika gaya kepemimpinan yang digunakan tidak sesuai dengan karakteristik organisasi yang dipimpin maka hasilnya tidak akan baik. Seorang pemimpin harus mengetahui gaya kepemimpinan yang seperti apa yang harus dipilihnya demi terealisasinya sistem kegiatan organisasi tim yang baik pula.