Optimalisasi Sumber Daya Lokal Dalam Sistem Pertanian Berkelanjutan Untuk Pengentasan Kemiskinan Di Pedesaan : Optimizing Local Resources in Sustainable Agricultural Systems for Rural Poverty Alleviation - Maya Sari; Mutata Uwi’ah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2025)
Optimalisasi sumber daya lokal dalam sistem pertanian berkelanjutan dapat berperan penting dalam pengentasan kemiskinan di pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pemanfaatan sumber daya lokal dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan ekonomi petani di wilayah pedesaan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan desain survei deskriptif dan inferensial, yang melibatkan 200 petani yang dipilih secara stratified random sampling di desa dengan potensi pertanian tinggi namun tingkat kemiskinan signifikan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, observasi lapangan, dan data sekunder dari laporan pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 65% petani belum memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal, meskipun mereka memiliki potensi untuk meningkatkan produktivitas melalui teknik pertanian berkelanjutan. Petani yang mengadopsi metode berkelanjutan mengalami peningkatan produktivitas sebesar 25%. Selain itu, rumah tangga petani yang mengimplementasikan teknologi ramah lingkungan mengalami peningkatan kesejahteraan sebesar 20%. Namun, hanya 40% petani yang mendapatkan dukungan kebijakan yang memadai, dan 70% petani menghadapi kesulitan dalam literasi finansial serta pengelolaan pendapatan. Penelitian ini menyarankan agar pemerintah meningkatkan dukungan kebijakan untuk akses teknologi, subsidi, dan pelatihan bagi petani, serta memperkuat literasi finansial. Upaya ini diharapkan dapat mempercepat adopsi pertanian berkelanjutan dan mendukung pengentasan kemiskinan di pedesaan. Solusi yang ditawarkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani, memperbaiki sistem pertanian, dan menjaga keberlanjutan lingkungan secara bersamaan.